Центр по проведению судебных экспертиз и исследований
автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»
Автономная некоммерческая организация
«Судебный Эксперт»

Павлик Морозов. Тайна двойного убийства // Звезда

15 мая 2018

6 сентября 1932 года в лесу неподалеку от села Герасимовка Тавдинского района были найдены тела двух детей: 14-летнего Павла Морозова и его родного брата - 9-летнего Фёдора. Это было жестокое и организованное убийство. Преступников схватили уже через несколько дней. Ими оказались близкие родственники мальчиков. Все четверо были приговорены к расстрелу. Делу быстро придали идеологическую огласку. Дескать, Павлик был пионером и пострадал за свои убеждения. Но уже в наши дни выяснилось, что причастными к этому преступлению могли быть совсем другие люди. На Павлика Морозова охотилась целая банда беспощадных преступников. Мальчик вместе с братом мог стать невинной жертвой страшной игры, в которую его втянули взрослые…

Смотрите также:

Основные задачи инженерно-технической экспертизы
5 августа 2014
Эксперт АНО «Судебный Эксперт» Виктор Леонидович Чепенко рассказывает про основные задачи инженерно-технической экспертизы
Смерть короля шансона
18 августа 2017
1 июля 2002 года в Твери был убит популярный шансонье Михаил Круг. Он был застрелен в собственном доме, на глазах у родных. До сих пор неизвестно, что стало причиной его гибели: трагическая случайность, криминальная разборка или чей-то заказ? Это убийство стало самым громким преступлением в России начала «нулевых». Но кому и зачем понадобилась смерть «короля русского шансона»? Установим истину. Нам помогут эксперты-криминалисты и улика из прошлого.
Улика из Прошлого. Мартин Борман.
14 июля 2016
Мартин Борман, заместитель Гитлера по нацистской партии, второе лицо в третьем рейхе. Заочно приговорен на Нюрнбергском процессе к смертной казни. Заочно – потому что на момент проведения процесса Борман – ни живой, ни мертвый не был обнаружен. Он бесследно исчез из горящего Берлина в ночь на 1 мая 1945 г., когда город штурмовали советские войска. Мы рассмотрели основные версии пропажи Бормана и проанализировали их с помощью специалистов по судебно-медицинской экспертизе, пластической хирургии, историков и психологов. Кроме того, мы подробно изучили методики, которые использовались при идентификации останков, найденных в Берлине в 1972 году. По косвенным признакам – по перелому ключицы, по расположению пломб в зубах скелет тогда был идентифицирован как Борман. Однако, по мнению специалистов эти признаки не могут быть стопроцентным доказательством. Равно как и генетический тест, проведённый в 1998 году. Методы ДНК-анализа девяностых годов часто давали ложноположительные результаты, если останки долгое время пролежали в земле. Дав разрешение на кремацию тех останков, немецкие власти сознательно уничтожили важнейшую улику из прошлого. Случайно ли это?
У вас остались вопросы?
Свяжитесь с нами, и мы вам поможем!